На стартовую Карта сайта Отправить письмо
АТМ-практика
Оставьте, пожалуйста, свой номер телефона, и мы обязательно Вам перезвоним.
(отзывы, рекомендательные и благодарственные письма)
АТМ-практика - официальный дистрибьютор микроскопии Olympus в РФ

 
Запросить звонок

Микроскопическое исследование осадка мочи

Микроскопическое исследование нативных препаратов мочевого осадка, полученного при центрифугировании мочи.

Оборудование:
Центрифуга
Микроскоп
Центрифужные пробирки
Предметные и покровные стекла

Ход исследования:

Приготовление препаратов: в центрифужную пробирку помещают 10 мл из утренней порции мочи после тщательного ее перемешивания. Центрифугируют 5 мин при 2000 об/мин. Затем быстрым наклоном пробирки сливают прозрачный верхний слой, а оставшийся осадок переносят пипеткой с тонко оттянутым концом на середину предметного стекла и покрывают покровным. Надо стараться перенести осадок с минимальным количеством жидкости, чтобы покровное стекло покрывало его полностью. Большая капля расплывается, колеблется, препарат становится многослойным и это затрудняет микроскопические исследования. Изучение препарата начинают с малого увеличения (10 X 10) для общего обзора, а более детальное изучение препарата с количественной оценкой структур производят при большом увеличении (10 Х40). Если структуры встречаются в каждом поле зрения, то количественную оценку выражают их числом в поле зрения, при небольшом количестве структур, когда их встречают далеко не в каждом поле зрения,— числом в препарате.


Различают организованный и неорганизованный осадок.


Организованный осадок.

Эритроциты имеют дискообразную форму, окрашены в характерный желто-зеленый цвет. Включения в цитоплазме отсутствуют. В концентрированной моче кислой реакции эритроциты могут приобретать звездчатую форму. При длительном пребывании эритроцитов в моче низкой относительной плотности они теряют гемоглобин и имеют вид одноконтурных или двухконтурных колец. Деление эритроцитов на измененные и неизмененные не имеет первостепенного значения для решения вопроса об источнике гематурии.
Дифференцировать эритроциты надо от дрожжевых грибов и кристаллов оксалатов округлой формы. Грибы в отличие от эритроцитов чаще овальной формы, более резко преломляют свет, имеют голубоватый оттенок и почкуются. Оксалаты обычно имеют различную величину и резко преломляют свет. Прибавление к препарату осадка капли 5 % уксусной кислоты приводит к гемолизу эритроцитов, оставляя грибы и оксалаты без изменения.
Нормальная величина. В норме эритроциты либо не встречаются, либо обнаруживаются единичные в препарате.
Клиническое значение. Гематурия может быть при поражении паренхимы почки (гломерулонефрит, пиелонефрит, опухоли и др.), при тяжелой физической нагрузке и при поражениях мочевыводящих путей (почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, уретры).


Лейкоциты в моче имеют вид небольших зернистых клеток округлой формы. При низкой относительной плотности мочи размер их увеличивается и в некоторых из них («активных») можно наблюдать броуновское движение гранул. При бактериуриях в щелочной моче лейкоциты довольно быстро разрушаются. Лейкоциты в моче главным образом представлены нейтрофилами, но иногда можно обнаружить лимфоциты и эозинофилы, которые отличаются обильной, равномерной, крупной, преломляющей свет зернистостью.

Активные лейкоциты, так называемые клетки Штернгеймера — Мальбина (Ш.— М.), можно выявить следующим образом.


1. Реактив Штернгеймера — Мальбина.

Раствор I:
3 г генцианового фиолетового,
20 мл этилового спирта,
0,8 г оксалата аммония,
80 мл дистиллированной воды.

Раствор II:
0,25 г сафранина,
10 мл этилового спирта,
100 мл дис¬тиллированной воды.

Рабочий раствор: 3 части раствора I + 97 частей раствора II.

Сохраняется в течение 3 мес.

 Х о д  о п р е д е л е н и я: центрифугируют свежую утреннюю мочу, К осадку прибавляют 1—2 капли реактива, размешивают, каплю берут на стекло, покрывают покровным и микроскопируют. При этом различают два вида лейкоцитов: одни имеют ядра пурпурно-красного цвета и бесцветную или бледно-розовую цитоплазму, другие бледно-синее, иногда бледно-фиолетовое ядро и почти бесцветную цитоплазму.

Бледно-синие клетки называются клетками III.- М., в цитоплазме некоторых из них заметно активное движение гранул.

2. Реактив:
250 мг эозина;
10 мл глицерина;
2 мл 1 % фенола;
0,5 мл 40 % формалина;
87,5 мл дистиллированной воды.

Х о д  о п р е д е л е н и я: такой же, как предыдущий. Клетки Ш.— М. не окрашиваются или имеют бледно-голубой цвет. Ядра всех остальных лейкоцитов красятся в розовый цвет.


3. P е а к т и в:
30 мл насыщенного раствора метиленового синего в абсолютном алкоголе;
1,6 мл 1 % раствора КОН;
ПО мл бидистиллированной воды.

Х о д  о п р е д е л е н и я: каплю реактива наносят на предметное стекло рядом с каплей мочевого осадка. Смешивают и микроскопируют в первые 5—10 мин. Клетки Ш.— М. бесцветные, ядра остальных лейкоцитов синего цвета.


 Н о р м а л ь н ы е  в е л и ч и н ы. В норме в мочевом осадке у мужчин от 0 до 3 лейкоцитов в поле зрения, у женщин — от 0 до 5 лейкоцитов в поле зрения.
 К л и н и ч е с к о е  з н а ч е н и е. Увеличение числа лейкоцитов в мочевом осадке свидетельствует о воспалительных процессах в почках или мочевыводящих путях. Наличие в моче «активных» лейкоцитов свидетельствует об интенсивности воспалительного процесса независимо от его локализации.


Эпителиальные клетки. Эпителиальные клетки в мочевом осадке имеют различное происхождение, т. е. десквамация их происходит с органов, покрытых различными видами эпителия (многослойного плоского, переходного и кубического призматического).
Клетки плоского эпителия полигональной или округлой формы, больших размеров, бесцветные, с небольшим ядром, располагаются в виде отдельных экземпляров или пластами.
Клетки переходного эпителия различной формы (полигональные, «хвостатые», цилиндрические, округлые) и величины, имеют желтоватую окраску, интенсивность которой зависит от концентрации мочи и наличия пигментов, содержат довольно крупное ядро. Среди клеток можно встретить двуядерные. Иногда в клетках наблюдают дегенеративные изменения в виде грубой зернистости и вакуолизации цитоплазмы.
Клетки почечного эпителия неправильной, круглой формы, угловатые или четырехугольные, небольших размеров (в 11/2—2 раза больше лейкоцита), слегка желтоватого цвета. В цитоплазме клеток обычно выражены дегенеративные изменения: зернистость, вакуолизация, жировая инфильтрация. В результате этих изменений ядра часто не выявляются. Клетки почечного эпителия относятся к кубическому и призматическому эпителию, выстилающему почечные канальцы. Чаще они располагаются в виде групп, цепочек. В некоторых случаях встречаются в виде комплексов округлой или фестончатой формы, состоящих из большого количества клеток разной величины с явлениями жирового перерождения.
 

< вернуться к списку

© АТМ - практика