Дезинфекция предметов медицинского назначения
Часто инфекции возникают в результате неадекватной деконтаминации медицинского оборудования, однако их развитие можно предотвратить.
Известные факты
- Необходимый уровень дезинфекции зависит от типа предметов или оборудования и цели их использования.
- Нет необходимости в стерилизации всего медицинского оборудования; более того такой подход является очень дорогостоящим.
Спорные вопросы
- Выбор наиболее подходящего метода дезинфекции для чувствительного к температуре "критического" оборудования, такого как лапароскопы.
- Следует ли подвергать дезинфекции предметы одноразового использования.
Практические рекомендации
Оборудование и инструменты, которые проникают в стерильные ткани организма или сосуды и контактируют с кровью или инъекционными растворами, относяться к "критическим" предметам и должны подвергаться стерилизации. "Полукритические" предметы, контактирующие со слизистыми оболочками или поврежденной кожей, требуют проведения дезинфекции высокого уровня. Для обработки "некритических" предметов, контактирующих с интактной кожей, следует использовать дезинфектанты промежуточного уровня.
Перед проведением процедуры дезинфекции медицинского оборудования, необходимо выбрать метод деконтаминации - стерилизацию или дезинфекцию. Несмотря на то, что термины дезинфекция и стерилизация часто путают, эти методы имеют существенные отличия.
Стерилизация представляет собой полное удаление или уничтожение всех видов микроорганизмов, включая споры бактерий. Стерилизация не может быть относительной, она всегда абсолютна. В стационаре для стерилизации используют водяной пар под давлением, сухой горячий воздух, газ окиси этилена и жидкие химические средства. Стерилизация жидкими химическими средствами сопряжена с более высоким риском неудач, так как стерилизуемые предметы не заворачиваются перед стерилизацией, что в свою очередь требует предварительного удаления перед их использованием токсичных бактерицидных средств, используемых для стерилизации.
Дезинфекция представляет собой удаление с предметов и поверхностей практически всех известных патогенных микроорганизмов, кроме спор бактерий. Для дезинфекции можно использовать жидкие химические средства или влажную пастеризацию.
Все медицинские инструменты и предметы ухода за больными в зависимости от степени риска инфицирования пациентов, связанного с использованием этих предметов, можно разделить на три категории: 1) "критические" инструменты и предметы ухода; 2) "полукритические" инструменты и предметы ухода; и 3) "некритические" инструменты и предметы ухода.
"Критические" предметы - это инструменты, проникающие в кровоток и стерильные в норме ткани организма. К ним, например, относятся хирургические инструменты, сердечные катетеры, имплантаты. В случае контаминации их любыми микроорганизмами, возникает значительный риск инфицирования пациентов. Таким образом, инструменты и предметы, относящиеся к данной категории, должны быть стерильными.
Особую проблему представляют термолабильные инструменты, которые не могут подвергаться стерилизации, такие как лапароскопы. Стерилизация газом окиси этилена или жидкими химическими средствами требует продолжительного времени, поэтому во многих стационарах для этого вида инструментов используют дезинфекцию высокого уровня. Однако эта процедура не уничтожает полностью споры бактерий, что увеличивает риск инфицирования пациентов.
"Полукритическими" считают предметы, контактирующие со слизистыми оболочками или поврежденной кожей (например, ингаляторы, бронхоскопы и эндоскопы). Полукритические инструменты должны подвергаться тщательной очистке с последующей дезинфекцией, которая удаляет все микроорганизмы и споры большинства бактерий.
"Некритические" предметы контактируют только с интактной кожей (например, манжеты для измерения артериального давления, стетоскопы, подкладные судна). Эти предметы не должны быть стерильными и могут содержать на своей поверхности споры бактерий.
В зависимости от вида предмета медицинского назначения и цели его применения, проводят дезинфекцию высокого (ДВУ), промежуточного (ДПУ) и низкого уровней (ДНУ).
При проведении ДВУ погибают все микроорганизмы, кроме спор бактерий. Этот метод дезинфекции должен использоваться для всех "полукритических" предметов. Для ДВУ применяют глутаровый альдегид, диоксид хлора, 6% раствор перекиси водорода и средства на основе надуксусной кислоты. Эти химические средства можно использовать и для стерилизации, однако время экспозиции при этом значительно увеличивается.
При проведении ДПУ погибают вегетативные формы бактерий, в том числе микобактерии, большинство вирусов и грибов (кроме спор бактерий). Мелкие нелипидные вирусы (например, энтеровирусы, риновирусы) более устойчивы к бактерицидным средствам, в то время как крупные липидные вирусы, такие как аденовирусы, вирус гепатита В и ВИЧ, обычно погибают при проведении ДСУ.
ДСУ должна использоваться для "некритических" предметов. Этот метод также может применяться для дезинфекции некоторых "полукритических" предметов, таких как, ванны для гидротерапии пациентов с поврежденной кожей. К средствам ДСУ относятся соединения на основе 70% и 90% этилового или изопропилового спирта, хлорсодержащие препараты, некоторые фенолсодержащие средства и йодофоры.
При проведении ДНУ погибают вегетативные формы большинства видов бактерий, вирусы и грибы. Не погибают споры бактерий, микобактерии и мелкие нелипидные вирусы. ДНУ можно использовать только для "некритических" инструментов. К дезинфектантам низкого уровня относятся препараты на основе четвертичных аммониевых соединений, некоторые йодофоры и фенолсодержащие препараты.
На качество дезинфекции влияют следующие факторы:
- Материал, из которого изготовлены предметы, подлежащие стерилизации. Трудно проводить очистку оборудования, имеющего соединения, щели или отверстия. Бактерицидные средства могут не проникать полностью во все части оборудования, что снижает эффективность стерилизации.
- Уровень и тип микробной контаминации. Оборудование с высоким уровнем контаминации или контаминированное устойчивыми к дезинфектантам бактериями нуждается в более длительной обработке бактерицидными средствами, чем оборудование с низким уровнем контаминации или контаминации чувствительными микроорганизмами.
- Наличие органических загрязнений. Бактерицидные средства могут вступать во взаимодействие с кровью, плазмой, гноем и другими органическими веществами на поверхности дезинфицируемого оборудования и в результате этого терять свою активность.
- Концентрация бактерицидных средств и время экспозиции. Как правило, чем выше концентрация бактерицидного средства, тем меньше период времени, который требуется для адекватной дезинфекции. Исключением являются йодофоры, спирты и спиртсодержащие средства, теряющие активность при использовании их в концентрациях больших, чем рекомендуется производителем.
- Другие физические и химические факторы. Температура, рН, жесткость воды и наличие других химических соединений, таких как мыло, могут влиять на эффективность дезинфектантов. Решающим фактором является необходимость контакта бактерицидных средств со всеми поверхностями обрабатываемых предметов, инструментов и оборудования. Следует предотвращать образование пузырей воздуха или его проникновение во внутрениие части оборудования.
В некоторых случаях, в стационаре может возникать необходимость повторного использования одноразовых предметов медицинского назначения. К таким ситуациям относятся: нарушение снабжения стационара, использование "некритических" предметов вместо "критических", или при необходимости экономии средств.
Однако при многократном использовании одноразового оборудования возникает ряд неразрешимых вопросов, касающихся токсичности получаемых отходов, образования пирогенов, функциональной надежности оборудования и его структурной целостности, правовых и этических вопросов, а также степени риска инфицирования пациента.Следует избегать многократного использования одноразового оборудования и ограничиваться только случаями, предусмотренными изготовителем, соблюдая при этом специальные инструкции по повторному использованию, проверке качества и допустимым срокам применения.