На стартовую Карта сайта Отправить письмо
АТМ-практика
Оставьте, пожалуйста, свой номер телефона, и мы обязательно Вам перезвоним.
(отзывы, рекомендательные и благодарственные письма)
АТМ-практика - официальный дистрибьютор микроскопии Olympus в РФ

 
Запросить звонок

Стерилизация сегодня

Общие положения 

Понятия дезинфекции и стерилизации известны уже давно. Это методы обезвредить либо уничтожить микроорганизмы. На что следует обратить особое внимание при врачебной практике?Понятие стерилизации обозначает уничтожение всех способных к размножению микроорганизмов, в особенности возбудителей болезней, являющихся причиной заболеваний со смертельным исходом. 

Особенно важно: при стерилизации уничтожаются также так называемые споры микроорганизмов. Поэтому однозначным требованием является следующее: все инструменты, предназначенные для хирургического вмешательства или прокалывающие кожу, должны быть подвергнуты стерилизации. Дезинфекция применяется в тех случаях, когда невозможна стерилизация, например, дезинфекция рук, стен, пола и т.п. Помимо этого, обязательно проведение дезинфекции инструментария сразу же после применения, для того, чтобы медицинский персонал мог избежать заражения при чистке инструментария.

Большим преимуществом стерилизации, помимо ее действенности, является возможность ее автоматизированного проведения. Влажная химическая дезинфекция, напротив, обладает многими субъективными параметрами (соблюдение времени воздействия, дозировка, глубина воздействия и т.д.). По этим причинам предпочтение отдается стерилизации.

Стерилизация 

При стерилизации в медицинской практике применяются два метода:

  1. Стерилизация сухим горячим воздухом
  2. Влажная стерилизация горячим паром

При стерилизации горячим воздухом возбудители болезней уничтожаются высокой температурой (180 °C). При стерилизации горячим паром возбудители болезней разбухают и, таким образом, уничтожаются уже при более низких температурах, чем при стерилизации горячим воздухом, а именно, уже при 120 °C. Таким образом, самым важным параметром стерилизации, является температурный параметр, давление пара, а также время воздействия. Только при условии соблюдения этих условий можно говорить об успешном проведении стерилизации. 

Недостатки

  • длинный полный цикл
  • опасность повреждения инструментов высокими температурами
  • ограниченная возможность применения, так как невозможна стерилизация тканей и пластмасс
  • опасность догрузки при открывании во время процесса
  • только один контрольный параметр
  • температура
  • высокие энергозатраты

Стерилизация паром (Автоклавы) 

Преимущества

  • короткий полный цикл
  • возможна стерилизация термонеустойчивых изделий и материалов посредством более низкой температуры
  • различные типы упаковки, простая и двойная упаковка,

Недостатки - более высокая себестоимость оборудования.Исходя из этих причин, стерилизация горячим паром находит широкое применение в медицинской области. Короткая продолжительность полного производственного цикла и невысокие температуры позволяют применять гибкий подход в ежедневной практике. В клинической области сухая стерилизация горячим воздухом находит применение только в лабораторных условиях. Автоклавная техника усовершенствовалась за последние годы настолько, что высокие клинические стандарты могут применяться также в практике с невысокими финансовыми затратами. При консультации со специализированными продавцами техники всегда можно найти оптимальное решение, соответствующее всем областям применения автоклавов. 

На что следует обратить особое внимание для того, чтобы обеспечить бесперебойный и качественный процесс стерилизации?

  1. Подготовка инструментов к стерилизации 
    Важной предпосылкой для проведения качественной стерилизации является тщательная очистка инструментов перед стерилизацией, удаление мелких частиц, оставшихся после операции/употребления, что обеспечивает стерилизацию всех поверхностей инструмента. Производители инструментов дают инструкции, до какой степени инструмент может быть разобран и, таким образом, в наилучшей степени подготовлен к стерилизации. 

    Следующая схема показывает, как проходит процесс стерилизации инструментов от момента окончания операции и до стерильного хранения или следующего применения. Все пункты должны быть строго соблюдены для обеспечения стерильность и длительного срока жизни инструментов. При применении стерилизационной упаковки (бумага, фольга или стерилизационные контейнеры) инструменты могут храниться в стерильном виде и позднее использоваться от 24 часов до 6 месяцев. 
  2. Качество воды 
    Для стерилизации паром должна применяться вода только высокого качества для того, чтобы избежать повреждения инструментов или самого автоклава. Для стерилизации подходит вода, обычно продающаяся в аптеках с пометкой «дистиллированная или деминерализованная вода». Упаковка должна содержать ссылку на данный норматив.

    Более удобным, надежным и дешевым является собственное производство дистиллированной воды, например, при помощи аппарата MELAdest 65 фирмы MELAG. Отпадает необходимость внешней поставки воды и гарантируется соответствующее качество воды. 

    Частой ошибкой при эксплуатации автоклава является «только долив» деминерализованной/дистиллированной воды в резервуар для хранения воды. Почти все стандартные модификации автоклавов работают в так называемом режиме кругового оборота воды, что означает, что производимый для стерилизации пар конденсируется по окончании полного цикла стерилизации в резервуаре (в отличие от односторонней системы, где пар сразу же удаляется). В водяном пару могут растворяться остаточные частички, находящиеся на инструментах, причем их количество напрямую зависит от предварительной подготовки инструментов к стерилизации (см. выше). Вследствие этого качество дистиллированной/деминерализованной воды будет ухудшаться с каждым циклом. При последующих стерилизациях эти частички могут будут перенесены на стерилизуемые инструменты. 

    В случае, если качество дистиллированной/деминерализованной воды достаточно низкое, частички загрязнений будут оседать на инструментах (независимо от того, упакованы или нет стерилизуемые предметы). Для того, чтобы предотвратить подобные загрязнения, и в случае, если не приобретен аппарат MELAdest 65, качество дистиллированной/деминерализованной воды должно регулярно – желательно раз в неделю - проверяться измерительным прибором, определяющим загрязненность воды, например (максимальная величина 30 µS/cm) MELAtest 60 производства фирмы MELAG. 

    Очистить резервуар и наполнить водой высокого качества до максимальной отметки. Одновременно должен быть очищен автоклав, что означает очистку камеры, демонтаж поддонов и очистка стеллажа. Только так можно предотвратить образование отложений, могущих привести к повреждению инструментов. 
  3. Контроль качества 
    Проверка эффективности стерилизационного процесса осуществляется посредством контроля параметров давления, температуры и продолжительности цикла при ежедневной стерилизации, результаты протоколируются в журнале наблюдений. Норматив требует проведения бактериологического контроля (споры-тест) каждые полгода. Специальные упаковки для проведения теста могут быть затребованы в местном комитете по здравоохранению или в институте гигиены, где также будет произведен посев и оценка результатов теста.

    Одним из основных условий проведения качественной стерилизации является правильная загрузка автоклава в соответствии с рекомендациями производителя. Правильная загрузка включает в себя правильное количество загружаемых предметов, а также их расположение в автоклаве. Водяной пар должен свободно циркулировать, а конденсат – своевременно выводиться. При загрузке автоклава нужно обратить внимание на то, чтобы тяжелые инструменты располагались на нижних поддонах, а более легкие – на верхних.

Будущее паровой стерилизации мелких предметов. 

Будущее будет определяться новыми общеевропейскими установками. Дискуссии об этом пока еще в разгаре и имеются различные мнения в соответствии с различными отчетами о работе. В настоящее время опубликован норматив для паровых стерилизаторов для мелких предметов. Данный норматив разделяет требования, предъявляемые к автоклавам в соответствии со сложностью стерилизуемых инструментов на несколько классов (N; S; B). 

Требования предъявляются к техническому оснащению автоклавов.Обращается внимание на то, чтобы интенсивность удаления воздуха была разной для таких инструментов как пинцеты, хирургические крючки или катетеры для мочеиспускания. Применение различных типов упаковок также повышают уровень сложности.

Введение новых нормативов не запрещает использование уже существующих аппаратов, но обозначает по-новому области их применения. Так как норматив еще не принят в заключительной редакции и ведется его обсуждение, детали будут уточняться позднее. Однако, уже точно определено, что «класс В» включает в себя автоклавы, которые после введения норматива, смогут применяться для стерилизации всего инструментария. MELAG, производящий автоклавы Vacuklav 24 и Vacuklav 31, работающие на вакуумном методе, таким образом уже имеет в своей производственной программе два автоклава «класса В». 

Другим аспектом, обращенным в будущее, является рационализация процесса стерилизации в ежедневной практике. Как можно сэкономить время и деньги при проведении стерилизации?Для этого, прежде всего, нужно сократить временные и энергозатраты на такие побочные процессы, как:

  • Контроль за уровнем воды,
  • Качество воды,
  • Частая интенсивная чистка автоклава,
  • Наблюдение и документирование рабочего цикла,
  • Поставка дистиллированной/деминерализованной воды

В этой связи наиболее оптимальным является автоклав, который имея минимальный по времени производственный цикл, сможет эффективно и качественно стерилизовать все инструменты, независимо от вида упаковки, и который сможет выдерживать однократные большие загрузки или работу в бесперебойном режиме в течение определенного количества времени. 

Требования к работе автоклавов будут расти и дальше, инвестиции должны рассчитываться на длительные сроки и, поэтому, самым разумным было бы уже сейчас учитывать предстоящие перемены.

< вернуться к списку

© АТМ - практика